jueves, 8 de enero de 2015

Flan de huevo casero al aroma de vainilla



El flan que compráis en el súper puede estar muy bueno...pero no como este, os lo aseguro! Esto sí que es un flan...prestad atención porque no hay una receta mejor.

Ingredientes para el caramelo:

- 10 cucharadas de azúcar (yo uso moreno, pero el blanco también sirve)
- 2 o 3 cucharadas de agua

Ingredientes para el flan:

-750 ml. de leche entera.
- 5 huevos.
- 10 cucharadas de azúcar (yo uso moreno, pero el blanco también sirve)
- 1 vaina de vainilla.(Si no le ponéis vainilla será un flan de huevo de toda la vida)

Paso a paso:

Vamos a empezar con el caramelo:

Simplemente echamos en un cazo o sartén el azúcar con el agua. Yo pongo el fuego al máximo, pero depende de vuestra vitro o gas. Si nos pasamos con el fuego, el caramelo amargará.
Hay que ir removiendo, en seguida os quedará así, como empedrado.


Seguimos removiendo y entonces notaremos como el azúcar se va diluyendo. Así:


Yo en este punto aromatizo el caramelo con menos de meda cucharadita de canela en polvo, porque me encanta el sabor, pero el caramelo original no lleva nada. Si usáis azúcar blanco, en este punto empezará a oscurecer. Seguimos removiendo hasta que se vuelva líquido, como veis en la foto de a bajo.


En este punto tenéis que ir muy rápido, pues el caramelo se endurece muy rápidamente. Lo volcáis en los moldes que queráis usar (Yo uso uno grande de cristal, con tapa, para guardarlo en la nevera más cómodamente, y luego voy sirviendo a cortes, pero podéis usar el que más os apetezca), y inclináis los moldes para que se embadurnen bien. Luego reservamos, y pasamos a hacer el flan.


Preparación del flan:

- Abrimos la vaina de vainilla por la mitad, usando un cuchillo, y extraemos las semillas rascando con una cucharilla.
- Ponemos la leche en un cazo a fuego medio junto con las semillas y la vaina. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y reservamos tapado con un plato.
- En un bol batimos los huevos con el azúcar.


- Luego retiramos la vaina de la leche, y añadimos la mezcla del bol a la del cazo y removemos suavemente.


- Para que el flan cuaje hay que ponerlo al baño maría en el horno, así que buscad una fuente dónde quepan vuestros moldes, y llenadlo hasta la mitad de agua (Si lo llenáis más rebosará) y lo ponéis todo al horno a 180ºC, 


- Cuando lo pinchéis y el palillo salga casi limpio apagad el horno y dejad enfriar. Luego conservad el flan en la nevera.


Y eso es todo! Espero que os haya gustado esta receta con la que seguro que triunfaréis, sin dudarlo. 
Y ahora un truco: para limpiar el azúcar del cazo, dejar en remojo con agua caliente. Sale en seguida!

Hasta pronto!






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